Новости высоких технологий

07.12.2010

1) Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев представил своё традиционное ежегодное послание к федеральному собранию. В нём он выразил уверенность в том, что прорывные разработки в интересах армии позволят развивать и гражданские высокие технологии.

 

"Сегодня перед нами фундаментальная задача - создание новой высокотехнологичной мобильной армии", - пояснил президент.

 

"Мы идем на то, чтобы потратить на эти цели более 20 трлн руб., это большие деньги", - отметил Медведев. "Но такие вложения вдвойне эффективны, если в итоге дадут нам технологии, так называемого, двойного назначения, помогут модернизировать производство и развивать фундаментальные прикладные исследования в университетскую науку", - заявил он. "Поэтому мы создаем специальную структуру, которая будет заниматься поиском и разработкой прорывных технологий для оборонки. Рассчитываем, что многие из них найдут применение в повседневной жизни".


Напомним, что Послание Президента России Федеральному Собранию - является программным политико-правовым документом, выражающим видение главой государства стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Оно оказывает сильнейшее влияние как на политический так и на законотворческий процесс, определяя стратегические направления развития России на ближайшую перспективу.


2) Корпорация Apple получила патент на технологию проецирования 3D-изображения, для восприятия которого не требуется надевать специальные стереоскопические очки. Этот метод работает следующим образом - каждый пиксель проецируется на отражающую, текстурированную поверхность, а затем по отдельности "попадает" в левый и правый глаз зрителя, производя тем самым трехмерный эффект.

 

Более того, эта система умеет определять месторасположение обоих глаз каждого зрителя, поэтому 3D-картинку смогут увидеть сразу несколько человек с разных углов. Эта технология предназначена для использования в недорогих автостереоскопических 3D-дисплеях, которые обеспечат зрителю полную свободу передвижения, отмечается в патентной заявке, выданной Apple Бюро США по патентам и товарным знакам (USPTO).

 

Другими словами, для запатентованных компанией 3D-дисплеев не требуется специальные очки, а зрители не будут ограничены углом обзора или необходимостью сидеть прямо и неподвижно, чтобы увидеть трехмерный эффект.

 

Отметим, что Apple - не единственная компания, которая интересуется подобными технологиями. Прототипы 3D-телевизоров, для которых не нужны стереоочки, также есть у корпораций Sharp и Toshiba. К концу этого года первые модели этих устройств поступят в продажу в Японии.

 

3) Специалисты производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова» разработали новую акустическую систему  High-End класса на платформе HPIP.

 

Уровень звукового давления профессиональных акустических систем HPIP достигает 130 дБ. В конструкции применены рупорные излучатели, благодаря которым обеспечивается точная передача динамических контрастов и тембральная идентичность. Динамические головки в совокупности с системой фильтров позволяют воспроизводить музыкальный сигнал с высоким звуковым давлением.

 

При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.relero.ru, www.kremlin.ru, www.vesti.ru

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа