Новости культуры

27.12.2013

   Выставка, посвященная самой известной новогодней песне "В лесу родилась елочка" и ее автору Раисе Кудашевой, открылась в Тюменской областной научной библиотеке. Как заявили в интервью ИТАР-ТАСС организаторы книжно-журнальной экспозиции, словам детской песенки в этом году исполнилось 110 лет.

   В 1903 году в новогоднем номере журнала "Малютка" было напечатано стихотворение "Елка", подписанное псевдонимом "А. Э.". Позднее, когда часть этого стихотворения стала песенкой, оказалось, что ее автором является русская и советская поэтесса Раиса Кудашева (1878-1964).

   Биографы утверждают, что Раиса Адамовна впервые услышала свою "Елочку", переложенную на мелодию, случайно, в поезде. И стихотворение было переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике "Елка". Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек.

 

   Книга Михаила Ефимова «Он был «слишком прыток». Жизнь и казнь Михаила Кольцова», изданная при поддержке Гуманитарного проекта Ивана Полякова, отмечена дипломом премии Артёма Боровика. Благотворительный фонд имени Артёма Боровика с 2001 года проводит ежегодный конкурс среди авторов российских СМИ на соискание премии Артёма Боровика за значительный вклад в развитие независимой журналистики в России и выдающиеся творческие достижения в области журналистских расследований. Девиз премии – «Честь. Мужество. Мастерство».

   Книга Михаила Ефимова «Он был «слишком прыток». Жизнь и казнь Михаила Кольцова» вышла в издательстве «Художественная литература» в 2013 году. Кольцов Михаил Ефимович (1898-1940) – известнейшая и трагическая фигура истории отечественной публицистики; блестящий журналист, незаурядный дипломат, человек большой личной отваги и гражданского долга; редактор журналов «Огонёк» и «За рубежом», член редколлегии «Правды», создатель сатирического журнала «Крокодил». В книге, написанной его племянником, известным журналистом-международником Михаилом Ефимовым, Михаил Кольцов предстаёт очень живым, ироничным, ранимым и любящим – таким, каким он был в повседневной жизни, а не на газетных и журнальных полосах.


   Актером года, по версии россиян, в четвертый раз стал Сергей Безруков, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора ВЦИОМ Валерия Федорова.

   Первое место Сергею Безрукову отдали 7% опрошенных граждан. У следующих за ним в списке Константина Хабенского, Максима Аверина и Евгения Миронова по 3%.

   Фильмом 2013 года стал «Сталинград» Федора Бондарчука — первое место ему отдали 12% россиян. На втором месте «Легенда №17», за которую проголосовали 4% опрошенных. Между тем в прошлом году россияне отдали первое место зарубежной киноленте «Сумерки. Сага».

   В декабре 2013 года на вопросы ВЦИОМ ответили 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах России.


   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.hpip.ru, www.itar-tass.com, www.gazeta.ru  


Уважаемые слушатели, друзья!

Интернет-радио «Radiozavod» поздравляет вас с Новым годом!

Пусть наступающий год будет годом новых достижений, реализации всех идей и намеченных планов!

Желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и надежных партнеров!

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа