Новости ОПК

27.12.2013

   25 декабря в Москве на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии президенты двух стран подписали программу военно-технического сотрудничества до 2020 года.

   Развитие двусторонних отношений в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства, создание общего оборонного пространства, поддержание мира и стабильности в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности являются важнейшими составляющими сотрудничества России и Белоруссии. Приоритетами взаимодействия двух стран в сфере безопасности по-прежнему остаются проведение согласованной военной политики, сотрудничество в строительстве вооружённых сил, совершенствование военной инфраструктуры и её совместное использование.
  Главным экзаменом и, несомненно, наглядной демонстрацией возможностей двух стран по обеспечению коллективной безопасности в Восточно-Европейском регионе стало совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2013», которое проходило почти одновременно на девяти полигонах двух стран с участием порядка 12 тысяч военнослужащих. Подводя итоги крупномасштабных манёвров, президенты России и Белоруссии положительно оценили совместные действия армий.

   Напомним, что в ходе учений «Запад-2013» была успешно апробирована трехмерная полевая транспортная сеть связи, совместной разработки Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова» (Российская Федерация) и ОАО «ВОЛАТАВТО» (Республика Беларусь). Межгосударственная корпорация развития выступила системным инвестором разработки.


   Правительство России вынесло запрет на доступ в страну ряда иностранных товаров для нужд обороны страны и безопасности государства, сообщается на сайте правительства (government.ru).

   Исключением являются «случаи, когда производство таких товаров отсутствует на территории России или не соответствует требованиям госзаказчиков».

   Принятое правительством поставновление входит в перечень мер по формированию долгосрочной технологической независимости предприятий российского оборонно-промышленного комплекса


   Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал об итогах работы организации за 2013 году. Он отметил, что в уходящем году государства-союзники провели беспрецедентное количество учений.

   Бордюжа Н.Н.: «У меня самые положительные оценки нашей работы…

   А если говорить в целом о результатах года, то я считаю, что мы работали очень интенсивно. Во-первых, занимались реализацией тех соглашений, которые были ранее подписаны. Например, по соглашению о военно-техническом сотрудничестве в течение последних нескольких лет заказы увеличились в 10 раз. Вообще, пакет заказов по приобретению военной техники и снаряжения в рамках льготного режима поставок сегодня составляет более 0,5 млрд долларов от стран-членов ОДКБ.

   Кроме того, мы провели с хорошим результатов операции по пресечению наркотрафика из Афганистана, по проблеме нелегальной миграции и операции в сфере информационной безопасности. И у нас в этом году было проведено беспрецедентное количество учений».


   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.gazeta.ru, www.government.ru, www.mir24.tv, www.redstar.ru   

 

Уважаемые слушатели, друзья!

Интернет-радио «Radiozavod» поздравляет вас с Новым годом!

Пусть наступающий год будет годом новых достижений, реализации всех идей и намеченных планов!

Желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и надежных партнеров!

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа