Новости высоких технологий

23.12.2013

   На Всероссийском инновационном конвенте подвели итоги конкурса молодежных инновационных проектов «Зворыкинская премия» 2013 года. Одной из пяти победителей стала омичка Людмила Бельская с проектом «Тест-лаб-скрининг социально значимых заболеваний».

   Проекты омички и еще четырех счастливчиков отобрали из 1496 поданных заявок. В финальном туре участвовало уже только 15 проектов. В номинации «Биомедицинские технологии» проект 30-летней Людмилы Бельской конкурировал с технологией консервации живых объектов и проектом неинвазивного глюкометра «Глюкоскан».

   Предложенная омичкой технология позволяет в течение 24 часов диагностировать более десятка видов рака на ранней стадии. И именно ее удостоили премии в миллион рублей. Ранее в ходе выставки «ВТТВ-2013» Людмила уже привлекла внимание к своей разработке со стороны Ростеха, взявшего проект под свой патронаж.

   Зворыкинская премия - часть Зворыкинского инновационного проекта, программа Федерального агентства по делам молодежи. Премия названа в честь Владимира Зворыкина - одного из изобретателей современного телевидения.


   В столице Киргизии состоялось 16-го заседание межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному сотрудничеству. Заседание межправкомиссии прошло под председательством премьер-министра КР Жанторо Сатыбалдиева и руководителя Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова.

   Делегации России и Киргизии обсудили сотрудничество в сфере высоких технологий, промышленности, топливно-энергетическом комплексе и в нефтегазовой отрасли, комплексы мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

   В работе межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному сотрудничеству принял участие генеральный директор МКР Иван Поляков.

 

   Специалисты японской компании Masunaga Optical разработали очки, которые способны мигать и тем самым помогать их обладателю расслабить глаза. Разработчики утверждают, что новинка принесет большую пользу тем, кто много времени проводит за компьютером.

   Очки оснащены миниатюрной батарейкой, которая генерирует слабый электрический ток, проходящий через стекла. В них специалисты поместили жидкие кристаллы, которые сохраняют прозрачность под воздействием тока.

   Раз в десять секунд подача электричества прекращается, в результате чего стекла очков слегка затуманиваются на очень короткий промежуток времени. Как и обычное мигание глаз, это остается почти не замеченным для владельца очков, но при этом его зрение получает необходимую передышку.

   Поводом для разработки очков стали результаты многолетних исследований, согласно которым долгая работа за компьютером приводит к тому, что глаза человека начинают мигать намного реже, чем обычно. Это, в свою очередь, сушит глаза и вызывает их повышенную усталость.

   Сейчас разработчики решают вопрос о выпуске очков в широкую продажу. Как ожидается, они будут стоить около 150 долларов.

 

   При подготовке выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.lenta.ru, www.top55.info, www.rg.ru, www.itar-tass.com

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа