Новости культуры

13.12.2013

   9 декабря белорусский Могилев передал статус культурной столицы СНГ киргизскому Ошу и казахстанскому Алматы.

   На торжественной церемонии передачи статуса культурной столицы СНГ, прошедшей во Дворце культуры Могилева, выступил роговой оркестр, который иногда называют живым органом. Говорят, ничего похожего на него в мире нет: в ансамбле 96 уникальных инструментов, каждый издает только одну ноту, а оркестр превращает эти звуки в целое произведение/

   Статус «Культурной столицы СНГ» в 2013 году вместе с Могилевом носили азербайджанская Габала и армянский Гюмри, поэтому на Гала-концерте выступили фольклорные коллективы этих стран.

 

   9 декабря культовая американская рок-группа Metallica дала концерт на аргентинской научной станции Карлини в Антарктиде, сообщает «Интерфакс».

   Таким образом, музыканты стали первым и единственным коллективом в мире, который за год сумел выступить на всех семи континентах.

   На выступлении присутствовали около 120 человек. В основном, это ученые с ближайших исследовательских станций. Но были и те, кому посчастливилось выиграть билеты в конкурсе.

   Музыканты выступили под специальным защитным куполом недалеко от научной станции, а музыка транслировалась зрителям через наушники, чтобы не потревожить местную фауну. Всё дело в том, что музыкантам пришлось отказаться от усилителей — чтобы фирменными басами не пробудить лавину и не распугать обитателей ледников.

   Сам концерт получил название «Freeze’em all in Antarctica», по аналогии с дебютным студийным альбомом рокеров «Kill ’Em All».

 

   12 декабря в в США были объявлены номинанты на соискание престижной кинопремии «Золотой глобус». Наибольшего количества номинаций удостоились две картины — историческая драма «12 лет рабства» Стива Маккуина и комедия «Афера по-американски» Дэвида О. Рассела. Оба фильма выдвинуты на награду в семи категориях.

   В частности, «12 лет рабства» выдвинут на «Золотой глобус» как лучший драматический фильм, а также за лучшую режиссерскую работу, лучший сценарий и лучшую актерскую работу (Чиветель Эджиофор). «Афера по-американски» — за лучший сценарий, лучшую актерскую работу в комедии или мюзикле (Кристиан Бейл и Эми Адамс) и как лучший фильм в категории «комедия или мюзикл».

   На втором месте по количеству номинаций — фильм Александра Пэйна «Небраска» об отце-алкоголике, выигравшем миллион и едущем вместе со своим сыном за выигрышем из Монтаны в Небраску. Картина выдвинута на награду как «Лучший комедийный фильм или мюзикл», также она представлена в номинациях «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший сценарий».

   Фильмы «Гравитация» и «Капитан Филлипс» представлены в четырех номинациях каждый. Режиссеры обоих фильмов — Альфонсо Куарон и Пол Гринграсс — выдвинуты на получение награды за лучшую режиссуру. Также обе картины претендуют на получение «Золотого глобуса» в номинации «Лучший драматический фильм».

   Полный список номинантов можно посмотреть на официальном сайте кинопремии www.goldenglobes.com  

   71-я церемония вручения премии «Золотой глобус» состоится 12 января 2014 года в Лос-Анджелесе.

 

   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.gazeta.ru, www.vesti.ru, www.mir24.tv, www.mir-politika.ru, www.lenta.ru   

 

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа