Новости высоких технологий

13.12.2013

   Обеспечить внутренний спрос на научные разработкии и усилить их правовую защиту, потребовал президент РФ Владимир Путин 12 декабря в своём ежегодным послании Федеральному собранию. Глава государства потребовал также скорректировать направления развития науки и техники и подчеркнул, что это должно стать общенациональной задачей.

   Путин В.В.: "По объемам ВВП Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира - это, конечно, хорошо, но по такому ключевому показателю как производительность труда мы отстаем от ведущих стран в два-три раза. Необходимо форсированно преодолеть этот разрыв. Для этого надо в полную силу задействовать новые факторы развития - это высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии. "Что касается прикладных исследований, то эта работа должна быть сосредоточена на базе технологических платформ. Предлагаю переориентировать на поддержку таких исследований средства соответствующих целевых программ, в первую очередь программы исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса. Важно, чтобы работал принцип софинасирования проектов со стороны государства и со стороны бизнеса".

 

   Немецкая служба доставки DHL приступила к тестированию нового вида пересылки товаров при помощи беспилотных летательных аппаратов.

   Как сообщает «Российская газета», первый испытательный полет состоялся в немецком городе Бонн - небольшой радиоуправляемый вертолет совершил свою первую доставку, перенеся посылку с находившимися в ней лекарствами на другой берег реки Рейн. Вес коробки составил около трех килограммов.

   Однако, на осуществление полетов компании требуется получить разрешение от местных авиационных властей, поэтому проект беспилотной доставки пока что работает в испытательном режиме. В свою очередь, специалисты в области логистики полагают, что доставка небольших грузов при помощи дронов может стать одним из главных конкурентных преимуществ компании.

   Напомним, что в предыдущем выпуске новостей высоких технологий на нашей радиостанции мы рассказывали об аналогичных планах крупнейшего интернет-магазина Amazon. "Использование дронов произведет революцию в сфере розничной торговли", - уверен основатель Amazon Джефф Безос.

 

   Американский хакер Сэми Камкар представил систему, которая позволяет превратить обычный серийный квадрокоптер в устройство, которое перехватывает управление другими радиоуправляемыми моделями.

   Принцип угона чужих квадрокоптеров, по словам Камкара, достаточно прост. На серийный квадрокоптер была установлена дополнительная плата с компьютером Raspberry Pi: это устройство стоит порядка тридцати долларов США и работает под управлением Linux. Далее Камкар оснастил вертолет дополнительным Wi-Fi передатчиком и приемником, а также еще одним аккумулятором: по словам разработчика, все компоненты были куплены в обычном магазине электроники.

   Специальная программа во время полета сканировала эфир в поиске Wi-Fi сетей. Если сеть была обнаружена, запускался поиск других квадрокоптеров, после чего на угоняемый вертолет посылался сигнал для перехвата управления.

 

   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.lenta.ru, www.rg.ru, www.itar-tass.com 

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа