Новости культуры

06.12.2013

   С 18 декабря по 18 января в Музее современного искусства и дизайна ОГИСа пройдет экспериментальная выставка "Голос улиц". В первый день выставки состоится пресс-показ, на котором один из организаторов, Станислав Решетнев, расскажет об идее выставки, об отборе работ, о прошедших выставках, о стрит-арте, а также ответит на вопросы посетителей.

   Выставка стрит-арта "Голос улиц" – некоммерческий проект, сосредоточенный на уличном искусстве, которое имеет ясную авторскую позицию. Экспозиция уже была представлена в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде, где несколько работ были переданы в фонд Центра современного искусства. Для Омска кураторы выбрали самые интересные работы, в нашем городе проект впервые будет представлен в галерейном формате.

   Выставка будет работать в Музее современного искусства и дизайна ОГИСа по адресу: ул. Красногвардейская, 9, с 18 декабря с10 до 20 часов, выходной - воскресенье. Вход свободный.

 

   Объявлен обладатель литературной премии «Русский Букер» за 2013 год. Награду получил Андрей Волос за роман «Возвращение в Панджруд».

   «Возвращение в Панджруд» относится к категории новых исторических романов, погружающих в прошлое и в то же время охватывающих множество вечных тем: политические распри, смену власти, зависть, жадность, одиночество, верность.

   Шорт-лист премии был объявлен в начале октября, в него вошли книги Андрея Волоса («Возвращение в Панджруд»), Дениса Гуцко («Бета-самец»), Евгения Водолазкина («Лавр»), Андрея Иванова («Харбинские мотыльки»), Маргариты Хемлин («Дознаватель») и Владимира Шапко («У подножия необъятного мира»).

   «Русский Букер» создан по образцу британской премии «Букер» и вручается с 1991 года. Лауреат премии в этом году получит 1,5 млн руб., а финалисты — по 150 тыс.

 

   Картина "Географ глобус пропил" режиссера Александра Велединского получила главный приз фестиваля российского кино во французском городе Онфлер.

   Премию за лучший дебют жюри под председательством французского кинорежиссера Раду Михайлеану присудило фильму "Жажда" Дмитрия Тюрина. Писатель Андрей Геласимов, по одноименной повести которого поставлена картина, удостоился премии за лучший сценарий.

   Награду за лучшую мужскую роль разделили актеры "Жажды" Михаил Грубов и Роман Курцын. Премию за лучшую женскую роль получила Елена Лядова за роль в фильме "Географ глобус пропил".

   Специальный приз публики, обладатель которого определился в результате голосования зрителей, достался картине "Стыд" Юсупа Разыкова.

   В общей сложности за пять дней работы фестиваля в Онфлере было показано более 30 картин: как самые новые российские фильмы, так и классика отечественного кинематографа, а также анимационная и документальная программа.

 

   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.omskpress.ru, www.ria.ru, www.newizv.ru

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа