Новости высоких технологий

25.11.2013

В Катаре заработала уникальная теплица, орошаемая морской водой. Проект Sahara Forest («лес Сахары») сочетает технологии производства пищевых продуктов, биотоплива, пресной воды, электроэнергии и соли. В специально сконструированной оранжереее, установленной в пустыне, используется морская вода и солнечный свет. Применяемые технологии позволяют снимать по 75 кг овощей с квадратного метра (три урожая в год), что сравнимо с эффективностью выращивания овощей в Европе.

При этом технология опреснения воды была позаимствована у самой природы. Она основана на разнице между температурой морской воды на поверхности и воды, взятой из глубины.

По словам главного архитектора проекта Майкла Полина, на идею получения пресной воды и охлаждения окружающего пространства его вдохновили ноздри верблюда, в которых вода испаряется и конденсируется, охлаждая поверхности, а также пустынные насекомые, которые конденсируют влагу ночью.

Одним из удивительных побочных эффектов технологии стало то, что утечки прохладного влажного воздуха привели к спонтанному озеленению пустыни вблизи оранжереи. Катарцы воспользовались этим эффектом для выращивания вокруг теплицы сельскохозяйственных культур, в том числе ячменя и рукколы. При развитии проекта Катар сможет полностью обеспечивать себя овощами, которые в настоящее время импортируются из-за границы.


 


Второй Национальный Суперкомпьютерный Форум пройдет в г. Переславле-Залесском Ярославской области с  26 по 29 ноября. Главная тема  Форума - состояние и перспективы развития национальной суперкомпьютерной отрасли, вопросы создания и практики применения суперкомпьютерных, грид- и облачных технологий. 

Организаторы форума: Институт программных систем имени А.К. Айламазяна РАН и Национальная Суперкомпьютерная Технологическая Платформа. Генеральный партнер Форума – ОАО «РВК».

 В рамках форума запланированы: научно-практическая конференция, выставка, серия мастер-классов и тренингов, выездной пресс-тур, серия круглых столов, а также неформальное общение участников. По наиболее ярким текущим событиям отечественной суперкомпьютерной отрасли состоится серия пресс-конференций.

В мероприятии примут участие ведущие игроки суперкомпьютерной отрасли: ГК «Росатом», Крафтвэй, Panasas, IBM, AMD, Группа компаний «СТОРУС», AMD, Тесис, Intel, Adaptive Computing, Aquarius, ASUS, НИИ супер ЭВМ, Группа компаний «Источник Плюс» и другие.

Многие решения на НСКФ-2013 будут показываться впервые.




Сверхтяжелую ракету для полетов к Юпитеру создадут в России.

Заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков сообщил  21.11, что в России планируется создание космической ракеты нового поколения грузоподъемностью 80-85 тонн, а также долговременной лунной базы.

По его словам, ракету создают «для сохранения технологического лидерства России в космической деятельности», передает «Интерфакс». Лысков добавил, что запуски ракеты будут осуществляться к Луне, Марсу, Юпитеру и другим объектам Солнечной системы.

 Решение о создании сверхтяжелой ракеты, способной на баллистический облет Луны было принято в а Ракетно-космической корпорации «Энергия» еще в апреле этого года.

 «Пилотируемая лунная программа возможна, когда ракета-носитель достигнет 70 тонн. Тогда мы можем надеяться на баллистический облет Луны. Корабль будет тонн 20. Чтобы он долетел до Луны, нужно еще тонн 40 разгонного блока. Чтобы возвратить корабль, нужно еще тонн 20. Если будем приземляться на Луну – еще 20–30 тонн», - пояснял тогда президент РКК Виталий Лопота.

 По прогнозам РКК «Энергия» запуск посадочного аппарата «Луна-Глоб» состоится в 2015 году, а орбитального лунного модуля – в 2016 году.

 


При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: polit.ru, ria.ru, vpk.name.ru, nscf.ru

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа