Новости культуры

19.11.2013

В Париже состоялась церемония награждения орденом Почетного легиона культового американского фолк-музыканта Боба Дилана.

По словам министра культуры Франции Орели Филиппети, Дилан является героем молодежи, которая борется за независимость и справедливость. В частности, Филиппети отметила влияние музыканта, которое он оказал на бунтовавших в 1968 году студентов.

Такие песни автора как «The Times They Are a-Changin» и «Masters of War» - стали музыкальными символами антивоенного движения. Авторитетный журнал Rolling Stone признал Дилана второй по значимости фигурой в рок-музыке после The Beatles.

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Он является высшим знаком отличия и почета во Франции.



Королевский оркестр Concertgebouw выступил в России. В Петербурге и в Москве в присутствии короля и королевы Нидерландов состоялись концерты оркестра, приуроченные к 125-летию коллектива, закрывшие программу перекрестного года Голландии в России.

По версии авторитетного британского журнала Gramophone, Concertgebouw прочно удерживает последние годы статус лучшего симфонического оркестра мира.

В России коллектив под руководством дирижера Мариса Янсонса исполнил вторую симфонию Густава Малера. Как всегда изящно и виртуозно.

А следующий, 2014 год, станет перекрестным годом культуры России и Великобритании. Программа мероприятий перекрестного Года была утверждена в Лондоне во время совещания оргкомитета под руководством спикера Палаты лордов Великобритании баронессы Фрэнсис Де Соузы и заместителя председателя правительства России Ольги Голодец.



Издана книга Михаила Ефимова «Он был «слишком прыток». Жизнь и казнь Михаила Кольцова»

В издательстве «Художественная литература» при поддержке Гуманитарного проекта Ивана Полякова вышла книга Михаила Ефимова «Он был «слишком прыток». Жизнь и казнь Михаила Кольцова». Кольцов Михаил Ефимович (1898-1940) – известнейшая и трагическая фигура истории отечественной публицистики; блестящий журналист, незаурядный дипломат, человек большой личной отваги и гражданского долга; редактор журналов «Огонёк» и «За рубежом», член редколлегии «Правды», создатель сатирического журнала «Крокодил». В книге, написанной его племянником, известным журналистом-международником Михаилом Ефимовым, Михаил Кольцов предстаёт очень живым, ироничным, ранимым и любящим – таким, каким он был в повседневной жизни, а не на газетных и журнальных полосах.



При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: kommersant.ru, hpip.ru, lenta.ru, ria.ru






назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа