Новости культуры

12.11.2013

   Омский областной музей изобразительных искусств имени Михаила Врубеля стал победителем конкурса музейных программ благотворительного фонда Владимира Потанина «Первая публикация»: «Музейный гид-2014», сообщает информационное агентство «Омскиноформ».

   В число победителей проекта вошли еще 15 музеев России, среди которых Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Музей вечной мерзлоты и другие.

   В итоге будет издана серия из 16 брошюр-путеводителей, в которых будут представлены музеи и их собрания. Некоторые из них будут иметь iPad-версию с фотогалереями, панорамами и аудиогидами.

   Добавим, что в 2007 году музей имени Врубеля уже становился победителем этого конкурса. Тогда в свет вышла в свет книга «Омская сенсация. Серия акварелей Безана Хирасавы «Жизнь и обычаи айнов». Книга была издана при поддержке Гуманитарного проекта Ивана Полякова

 

   В британской столице в седьмой раз открылся Фестиваль российского кино, который знакомит зрителей с наиболее примечательными отечественными фильмами минувшего года.

   Как сообщила в интервью агентству ИТАР-ТАСС глава фонда Светлана Аджубей, фестиваль привлекает внимание как коренных британцев, так и проживающих в стране россиян и выходцев из других стран СССР. Билеты на некоторые фильмы были распроданы еще до начала фестиваля.

   В программе показов фестиваля фильм "Географ глобус пропил" Александра Велединского, получивший в этом году Гран-при сочинского фестиваля "Кинотавр". Будет показана лента "Интимные места" Алексея Чупова и Натальи Меркуловой, завоевавшая на "Кинотавре" приз за лучший дебют. Также зрители смогут увидеть трагикомедию "Отдать концы" Таисии Игуменцевой и другие фильмы.

   Гостями фестиваля будут многие известные российские кинематографисты, которые встретятся с лондонской публикой на показах и проведут мастер-классы.

   Фестиваль российского кино в Лондоне завершится 17 ноября вручением главного приза – «Лондонского льва».

 

   Инструменты целого духового оркестра времен каменного века нашли археологи в Центральном Китае. Как полагают специалисты, обнаруженные в древнем захоронении три костяные флейты были изготовлены около 9 тысяч лет назад. Находка сделана в местечке Цзяху в провинции Хэнань.

   Флейты из костей красноголового журавля свидетельствуют о том, что древние китайцы овладели азами музыкальной культуры прежде, чем научились письменности, считают ученые. Музыкальные инструменты представляют собой костяные трубочки длиной около 20 см, покрытые тончайшими узорами. Вместе с флейтами археологи нашли осколки керамики, каменные орудия труда, а также гадательные кости.

   По данным археологов обнаруженные флейты в настоящее время являются древнейшими семиступенными музыкальными инструментами из когда-либо обнаруженных.

 

   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.hpip.ru, www.omskinform.ru, www.lenta.ru, www.itar-tass.com

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа