Новости высоких технологий

12.11.2013

   10 ноября человечество отметило Всемирный день науки. Этот праздник был учреждён ЮНЕСКО в 1999 году с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки.

   В глобальном масштабе День был впервые отмечен 10 ноября 2002 года. С тех пор правительства многих стран приурочивают ко Всемирному дню науки принятие программ в поддержку науки и научных инициатив, также начинают новые научно-технические проекты совместно с научными организациями, школами и университетами.

   День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля, в день, когда Петром I был подписан Указ об образовании Российской Академии наук и художеств


   82 инновационные работы вошли в итоговый список полуфиналистов Всероссийского конкурса молодёжных инновационных проектов «Зворыкинская премия». В 2013 году премия будет вручаться по пяти номинациям: чистые технологии, биомедицинские технологии, новые материалы, информационные технологии и приборостроение.

   Полуфинал конкурса состоится 15–17 ноября 2013 года в Подмосковье. «В этом году мы скорректировали критерии отбора участников, сделав основной акцент на наличие действительно прорывных технологий, которые, возможно, смогут изменить правила игры на мировых рынках. Можно с уверенностью сказать, что полуфинал конкурса станет презентацией 82 действительно инновационных и высокотехнологичных проектов», – заявил председатель экспертного совета «Зворыкинской премии» Александр Локтионов.

   В финальный этап пройдут 15 инновационных проектов, получивших наибольшее число баллов от жюри – по три проекта в каждой из номинаций. Пятёрка победителей определится на Всероссийском инновационном конвенте 5 декабря 2013 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана.


   Группа специалистов из Токийского университета создала проектор трехмерного изображения, которое реагирует на прикосновения.

   Устройство представляет собой ящик, внутри которого находится парящее в воздухе изображение, например миниатюрный анимационный персонаж. Если легко ударить его снизу, то он подпрыгнет вверх, а если убрать из-под него подставку, то плавно опустится вниз. Кроме того, изображение даже отбрасывает тень. По словам разработчиков, это помогает человеческому глазу точнее определять положение, которое персонаж занимает в пространстве.

   На прикосновения изображение реагирует благодаря системе камер наблюдения, которые отслеживают движения предметов внутри проектора.

   "В последнее время появилось много способов проецировать изображение прямо в воздух, однако мы решили сделать их интерактивными, - отметил один из участников группы разработчиков проектора Ким Хан Йоль. - Мы надеемся, что эта технология в будущем пригодится для проведения виртуальных выставок в музеях или для создания рекламы".


   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.itar-tass.com, www.calend.ru, www.dvinainform.ru   

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа