Новости культуры

01.11.2013

   24 октября в Москве состоялось подписание меморандума о намерениях по изданию и распространению собрания сочинений Чингиза Айтматова. Партнерами в этом проекте выступают посольство Кыргызстана в России, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени Рудомино и Российско-кыргызский деловой совет. Подписи под документом поставили посол КР в РФ Болот Джунусов, директор библиотеки имени Рудомино Екатерина Гениева и председатель РКДС, генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков.

   "Я считаю, что те ценности, о которых говорил Чингиз Айтматов, необходимо сохранять, и мы считаем, что никакого устойчивого развития без укрепления этих ценностей невозможно. Нам бы очень хотелось, чтобы творчество Чингиза Айтматова мы воспринимали не только как прошлое, но и прежде всего как наше будущее. Я очень надеюсь, что будущее наше будет светлым", - заявил после подписания Иван Поляков.

    Посол КР в РФ Болот Джунусов подчеркнул, что сторонам предстоит проделать большой объём работы, ведь качество издания должно соответствовать масштабу личности самого Айтматова, "Очень важно, что проект поддержан Российско-кыргызским деловым советом в лице его руководителя Ивана Полякова. Он прекрасно понимает необходимость такого издания, профессионально разбирается, так как занимается издательской работой. Возглавляемая им организация близка и к культурно-гуманитарному направлению, хотя и включает в себя людей деловых, бизнесменов. Проект очень сложный, но надеемся, что при такой помощи многотомный труд может быть издан в течение двух-трех лет", - отметил Болот Джунусов.

 

   29 октября в Москве состоялось вручение ежегодной награды в сфере литературного дела и книжного бизнеса в интернете - Книжной премии Рунета.

    Победители будут выбраны в четырех номинациях. По мнению экспертов, лучшим произведением в номинации «Non-fiction» является книга Сталика Ханкишиева «Мангал», лучшей «бизнес-книгой» — работа Петра Авена и Альфреда Коха «Революция Гайдара. История реформ 90-х из первых рук», лучшей в номинации «Детская литература» - стала книга «Права детенышей. Перевод Конвенции о правах ребенка на детский язык» Григория Остера, а в номинации «Художественная литература» - «Страна чудес» протоиерея Андрея Ткачева.

    Также были выбраны победители в этих номинациях по версии интернет-аудитории , партнёра проекта, портала OZON.ru. Узнать подробности можно на сайте http://www.ozon.ru/premia/

 

   27 октября «Звезда» Голливуда Сильвестр Сталлоне лично открыл в Русском музее выставку своих картин. Как сообщается на сайте музея, увидеть картины Рэмбо и Рокки можно будет до 13 января 2013 года.

   На открытии выставки Сталлоне признался, что всегда хотел быть художником, и, если бы у него была возможность, он бы всю свою жизнь посвятил живописи. «Для меня не важна техника. Не важно изобразить цветок таким, какой он есть на самом деле. Важно внутреннее содержание», – заявил актер.

   Он подчеркнул, что выставка в Русском музее – большая честь для него, но он ни в коем случае не ставит себя в ряд с теми живописцами, произведения которых имеются здесь. Любимый русский художник Сталлоне – Казимир Малевич.


   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.vb.kg, www.itar-tass.com, www.nr2.ru  

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа