Новости высоких технологий

25.10.2013

   Межгосударственная корпорация развития представила на выставке «Интерполитех – 2013» новую разработку – систему обеспечения видеоконференцсвязи в защищенном режиме. Впервые к применению предложена мультипротокольная платформа подвижной связи.

   Система базируется на программно-аппаратных средствах собственной разработки и оснащена мобильными планшетными защищенными компьютерами, подвижным комплексом связи и коллективными средствами отображения информации. Одновременно в защищенном режиме система поддерживает видеоконференцсвязь для 50 абонентов.

   XVII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех – 2013» и XV Международная выставка «Граница» проходили в Москве с 22-25 октября. Организаторы выставки: Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Федеральная служба безопасности РФ.

 

   Страны Таможенного союза будут совместно развивать высокие технологии.

   Союз машиностроителей России, Белорусская Республиканская ассоциация предприятий промышленности (БелАПП) и Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития высокотехнологичного производства и модернизации промышленных предприятий.

   Сотрудничество крупнейших общественных организаций трех стран призвано способствовать дальнейшей интеграции государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

   Соглашение предусматривает совместную разработку принципов, способствующих техническому переоснащения машиностроительных комплексов стран, входящих в Таможенный союз. Кроме того, в документе говорится о продвижении бизнес-проектов в машиностроении, с возможностью реализации механизмов промышленной кооперации.

   Согласно меморандуму, будет провозглашена идея создания межгосударственных промышленных кластеров, которые будут базироваться на технологическом и техническом заделе сотрудничающих сторон.

 

   Об успешно проведённом эксперименте по созданию лазерной линии связи между Землёй и космическим аппаратом LADEE сообщили инженеры NASA. В ходе опыта были достигнуты рекордные показатели: передача данных на Землю осуществлялась со скоростью до 622 мегабит в секунду.

   Экспериментальная система связи Lunar Laser Communication Demonstration (LLCD) использует один лазерный модуль непосредственно на автоматическом лунном аппарате и три наземных станции. Как на Земле, так и на LADEE установлены лазеры и телескопы относительно небольших (по сравнению с астрономическими инструментами) размеров с фотодетектором для преобразования световых импульсов в электрические сигналы.

   Если дальнейшие эксперименты подтвердят работоспособность системы, NASA планирует расширить сферу применения подобной техники. Предполагается, что лазерная связь может решить проблему нехватки станций космической связи для приёма данных с различных аппаратов в дальнем (за пределами околоземной орбиты) космосе.

 

   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.relero.ru, www.rostec.ru, www.vpk.name, www.lenta.ru, www.strf.ru    

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа