Новости блогосферы

25.10.2013

   Главное российское IT-мероприятие этой осени - «Неделя российского интернета — 2013» (Russian Internet Week, RIW) – завершилось в московском «Экспоцентре». За три дня конференцию посетили более 15 тыс. участников. В рамках деловой программы состоялось выступление около 400 докладчиков, в том числе топ-менеджеры ведущих IT-компаний «Яндекс», «Ростелеком», Mail.ru, Microsoft и ряда других, представители государственных структур и эксперты по интернет-технологиям.

   Одной из главных новостей RIW стало заявление директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова о том, что к концу 2013 года в рунете появится специальный домен .дети, рассчитанный на пользователей до 13 лет. В новом домене будут располагаться только полностью безопасные для детей сайты, заверил Андрей Колесников.

   Видео, фото, а также презентации докладчиков Недели Российского Интернета 2013 можно найти на официальном сайте мероприятия: http://2013.russianinternetweek.ru/

 

   Интернет отнимает у человека от 7 до 18 минут в час, которые он мог бы потратить на работу, сон или общение с друзьями в "реальности", пишет американский исследователь Скотт Уоллстен в статье, опубликованной на сайте Национального бюро экономических исследований США.

   "Количество свободного времени, которое мы проводим он-лайн, стремительно растет, как и количество вещей, которые мы можем делать в интернете. В моей работе говорится о возможной "стоимости" времени, проведенного в сети", — пишет Уоллстен, изучивший данные Американского исследования об использовании времени за 2003-2011 годы.

   Он выяснил, что час в интернете "стоит" 16,2 минуты (более 25%) работы — получается, что человек теряет около восьми "служебных" дней каждый месяц. Сеть отнимает почти семь минут от часа сна, 17 минут просмотра телевизора, 17 минут прогулок и 18 минут — общения с близкими в реальности, а не в социальных сетях.

   Образование человека тоже страдает: молодежь в возрасте 15-19 лет тратит в интернете как минимум 18 минут "учебного" часа, люди 20-24 лет — 7 минут, пользователи интернета 45-59 лет — чуть меньше двух минут.

   "Полученные данные ясно показывают, что возрастает и количество времени, проведенного в сети, и доля населения, "отдыхающего" он-лайн. Многое еще остается понять, но все же ясно, что интернет-активность, даже если она не стоит денег, стоит упущенных возможностей", — отмечает исследователь в своей статье.

 

   Китайские ученые  продолжают совершенствовать световой  интернет Li-Fi. Новая технология позволяет подключиться к сети при помощи обычных осветительных приборов.

   Световой  интернет передает информацию  при помощи не радиоволн, как в Wi-Fi, а световых излучений. Для этого необходимо  в обычную светодиодную лампу, мощностью 1 Вт, встроить микрочипы, которые при включении света будут передавать сигнал на устройство, установленное в планшете или ПК. Кстати, с помощью одной лампочки можно будет подключить к сети четыре компьютера. Таким образом, для того, чтобы пользователь находился в сети интернет, лампа должна быть включенной.

   Преимущество светового интернета  в том, что он позволяет передавать информацию в Китае со скоростью 150 Мбит/сек – это значительно выше  обычной скорости интернета на территории страны. Кроме этого, данная технология сделает подключение к  интернету более безопасным, поскольку свет, в отличие от радиоволн, не будет проходить через стены – сигнал действует только там, где находится интернет-пользователь.

   В следующем месяце ученые планируют представить готовые Li-Fi-комплекты на Китайской международной промышленной ярмарке в Шанхае. Исследователи не исключают, что в скором будущем световой интернет распространится не только в Китае, но и по всему миру.

 

   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.ria.ru, www.gazeta.ru, www.businesspskov.ru   

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа