Новости культуры

18.10.2013

   Памятник культурно-археологического наследия «Омская Стоянка» снова в центре внимания мировой научной общественности. Как мы уже сообщали в прошлых выпусках, в начале сентября археологи обнаружили на территории «Омской Стоянки» уникальные костяные доспехи. Ну а 17 октября в Омске открылась Международная научная конференции «Творчество в археологическом и этнографическом измерении». Конференция приурочена к 95-летию открытия памятника культурно-археологического наследия «Омская стоянка».

   В работе конференции принимают участие ведущие археологи, этнографы, искусствоведы, историки  из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Мексики, Монголии, Украины и Японии.

   «Омская стоянка» - памятник культурно-археологического наследия. Это иерархия поселений, могильников, стоянок и мастерских (от VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э.). С 2008 года ежегодные археологические раскопки проводятся под патронатом омского радиозавода имени Попова. Всего  на Стоянке "Омская" обнаружено около 10 тысяч артефактов и, как заявляет генеральный директор ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» Иван Поляков, работы по исследованию памятника  будут продолжены. 

   Поляков И.В.: "Статус памятника археологического наследия таков, что он не предполагает окончания работ до того момента, как этот памятник будет исследован окончательно. Учитывая колоссальную площадь, которую он занимает, мне кажется, что эта работа будет продолжаться точно не одно десятилетие, а, может быть, и не одно столетие".

 

   Российско-индийский культурный фестиваль прошел с 9 по 15 октября в Индии, в западных Гималаях. Фестиваль был посвящен 139-й годовщине со дня рождения Николая Рериха и 85-летию основания рериховского Института гималайских исследований "Урусвати",

   Приветствие участникам фестиваля направил посол России в Индии Александр Кадакин. В нём отмечается, что "наследие Рерихов, несомненно, один из самых ярких примеров общего Национального достояния двух стран и одновременно — это достояние всего человечества".

   Николай Рерих - русский художник, археолог, путешественник, писатель и философ-мистик. Его сравнивают с титанами эпохи Возрождения и называют человеком-легендой. За свою жизнь он создал около семи тысяч картин; на разных языках, в разных странах изданы около трех десятков его книг.

 

   В Нью-Йорке завершилась Неделя российского кино.

   За 5 дней фестиваля было показано 10 картин: 8 - художественных и 2 документальные работы из цикла "Рождённые в СССР" Сергея Мирошниченко.

   Триумфальное открытие Недели состоялось в среду, 9 октября в легендарном театре Зигфилд (The Ziegfeld Theatre) при аншлаге на фильме Александра Велединского "Географ глобус пропил". Картина, снятая по мотивам одноимённого романа Алексея Иванова, не оставила американских зрителей равнодушными - тысяча двести зрителей аплодировал стоя и долго не отпускали режиссёра Велединского и продюсера Леонида Лебедева.

   Во второй день фестиваля состоялась мировая премьера комедии "Горько!" продюсера Тимура Бекмамбетова.

   Кроме фестивальных киноновинок американские зрители увидели и рекордсменов российского проката. Среди них нашумевший фильм-катастрофа "Метро" Антона Мегердичева и один из самых ярких и финансово успешных фильмов 2012 года – "Легенда номер 17".

   Неделя российского кино проводилась в 12-й раз в Нью-Йорке и по мнению экспертов стала одним из самых интересных культурных событий уходящего года.

 

   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.ria.ru, www.vesti.ru, www.oreanda.ru

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа