Новости культуры

11.10.2013

   Фрагмент костяных доспехов, найденных на раскопках в Омске, исследуют шведские учёные. Это позволит с точностью до нескольких десятков лет установить, когда были сделаны доспехи. Уникальную броню нашли в конце сентября на территории памятника культурно-археологического наследия «Омская стоянка».

   Согласно гипотезе руководителя археологической экспедиции, советника генерального директора ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" профессора Бориса Коникова, пластины костяного панциря, а также найденный с ним каменный боевой наконечник стрелы того же времени свидетельствуют о том, что на месте Омской стоянки в эпоху бронзы размещался целый воинский комплекс.

   Коников Б.А.: «Костяной панцирь принадлежал представителю очень яркой культуры, мы археологи называем её кротовской, кротовцы жили в 16 веке до н.э. такие доспехи прикрывали грудь очень знатного человека из, так называемой, воинской веке ….»

   Защитный панцирь сделан из лосиных костей. Ему минимум три тысячи лет — уникальный случай, когда кости хранились так долго. Предметы бронзовой эпохи и раньше находили на территории Омской области, но целые доспехи до этого не попадались археологам никогда.

 

   Островное государство Ниуэ, входящее в состав Королевства Новая Зеландия, выпустило набор из трех серебряных монет с изображением сцен из популярной комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница или новые приключения Шурика". Монеты выполнены в цвете, номинал каждой - два доллара Новой Зеландии.

   На аверсах монет изображен профиль королевы Елизаветы II. На реверсе же - три сцены из фильма "Кавказская пленница": на одной монете - портреты Шурика и Нины, на второй - товарища Саахова и Джабраила, а на третьей - троица неудачливых бандитов Труса, Балбеса и Бывалого.

   На этой неделе монеты поступили в продажу на территории России в отделениях Сбербанка. За набор из трёх монет любителям нумизматики придётся выложить от 11500 до 13500 тысяч рублей (в зависимости от региона).

 

   Королевская шведская академия наук 10 октября объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе. В этом году престижная премия присуждена канадской писательнице Элис Мунро. Академики отметили её вклад в современную новеллистику.

   Элис Мунро дебютировала в 1968 году в жанре рассказа, которому она оставалась верна на протяжении всей карьеры. Уже за свое первое произведение "Танец счастливых теней" писательница удостоилась высшей литературной премии Канады. С того времени Мунро издала 15 сборников рассказов. В них действие зачастую вторично, а главное внимание уделяется описанию деталей. Многие эксперты отмечают сходство творчества Мунро и Антона Чехова.

 

   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.newsru.com, www.omskpress.ru, www.omsk.rfn.ru, www.ria.ru, www.itar-tass.com  

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа