Новости блогосферы

05.10.2013

   26 сентября в Барнауле прошла научно-практическая конференция «Современная журналистика как наука и практика: проблемы и перспективы». В конференции приняли участие несколько десятков ведущих журналистов со всей России.

   Редактор газеты «Сигнал» ОмПО Радиозавод им. А.С. Попова выступила с докладом о современной блогосфере.

   «Современные блоггеры, кто они? Мешают они современным журналистам вершить свою творческую миссию или, наоборот, помогают? В своем докладе я пыталась доказать, что на сегодняшний день блогосфера является фактором развития средств информации (тут и оперативность, и эксклюзивность, и аналитичность)…» - поделилась своими впечатлениями Ирина в блоге Совета молодых специалистов ОмПО Радиозавод им. А.С. Попова (www.omskmol.livejournal.com).  


   30 сентября российские пользователи "всемирной паутины" отметили день интернета. Именно в последний день сентября в 1998 году компания IT Infoart Stars предложила пересчитать всех "интернетчиков" в РФ - тогда доступ к интернету имели 1 млн пользователей.

   По данным Фонда "Общественное мнение" сегодня интернетом ежедневно пользуются 50,1 млн россиян, или 43% совершеннолетних жителей страны. По проникновению интернета в России лидирует Северо-Западный федеральный округ — там интернетом пользуются 62% жителей. По числу интернет-пользователей Россия занимает первое место в Европе.

   Сегодня в рунете существует 3 доменные зоны: .RU, кириллическая .РФ и оставшаяся после Советского союза .SU. В зоне .RU на текущий момент насчитывается почти 4,8 млн имен, в более "молодой" зоне .РФ - 820 тыс. По этим показателям Россия также является одним из мировых лидеров.

   Важность соблюдения принципов свободного интернета в России неоднократно подчеркивалась на самом высоком уровне. Как заявлял ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками лагеря "Селигер", "наш общий подход остается прежним: интернет - это пространство свободы". По мнению главы государства, в интернете, "как и в любом другом общественном месте, нужно соблюдать определенные правила и руководствоваться законом".

  

   «Лига безопасного интернета» (ЛБИ) заявила, что корпорация Google угрожает «цифровому суверенитету» России. Такой вывод специалисты ЛБИ сделали в письме, направленном заместителю председателя российского правительства Дмитрию Рогозину.

   «Google сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России, а также по продвижению своих продуктов среди российских граждан и чиновников, целью которой является ослабление российского электронного суверенитета», - сообщает в письме исполнительный директор ЛБИ Дениса Давыдова.

   При этом, как отмечается в сообщении, корпорация активно участвует в программе PRISM Агентства национальной безопасности США, созданной для слежки за интернет-пользователями.

   «Лига безопасного интернета» является некоммерческой организацией и была учреждена в 2011 году при поддержке    Минкомсвязи РФ. ЛБИ выступила инициатором российского закона о реестре запрещенных сайтов.


   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.lenta.ru, www.itar-tass.com, www.relero.ru  

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа