Новости культуры

05.10.2013

   В Москве проходит 5-й Московской биеннале современного искусства. Её главный проект - выставка "Больше света" - открыт для посетителей в центральном выставочном зале "Манеж". На экспозиции представлены работы более 70 художников из 40 стран мира, среди которых 13 российских мастеров. 30 объектов созданы специально для Московской биеннале. Архитектор Йона Фридман создал гигантскую конструкцию 15х15 метров из стальной сетки и картона, художник Сун Дун на площади 12х18 метров аккуратно выложил вещи из дома своей матери - стулья, сковородки, ложки, вилки - все, что за много лет накопилось. Австралийский дуэт художников (эмигрантов с Филиппин) Альфредо и Исабель Акилисан использовали для своей инсталляции о пути человека детскую обувь, лыжи и санки - караван из вещей длиной 15 метров.

   5-я Московская биеннале пройдет с 20 сентября по 20 октября 2013 года. Помимо ЦВЗ "Манеж", выставки современного искусства будут представлены на ведущих выставочных площадках - в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства и Центре современной культуры "Гараж".

   Генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков входит в  состав Наблюдательного совета Пятой Московской биеннале современного искусства.

 

   Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова предложила создать общероссийский портал по истории российской фотографии, который был бы адаптирован для школьников.

   "Такой портал был бы нужен нам, нашим детям, каждый смог бы положить туда свои собственные фотографии и почувствовать, таким образом, — мы активные субъекты исторического творчества, мы не только любуемся прошлым, но и создаем будущее. Мне кажется, это важно и это и есть смысл культуры", — заявила Ольга Свиблова 2 октября на заседании президентского Совета по культуре.

 

   Казахский фильм "Уроки гармонии" режиссера Эмира Байгазина стал победителем фестиваля постсоветского кино в Швейцарии. Об этом 28 сентября на торжественной церемонии в Лозанне объявила французская актриса Фанни Ардан.

   В картине, получившей ранее в этом году "Cеребряного медведя" на Берлинском кинофестивале, рассказывается история живущего в Казахстане 13-летнего Аслана, который начинает мстить своим сверстникам за публично нанесенное ему оскорбление.

   "Я рада, что такой фестиваль русских фильмов в Швейцарии существует - это восхитительно, - сказала Ардан. - Это доказательство того, что культура не признает границ".

   Специального приза жюри удостоился российский фильм "Рассказы" режиссера Михаила Сегала, а приза зрительских симпатий - российско-грузинская лента "Любовь с акцентом" режиссера Резо Гигинеишвили.

   В общей сложности в конкурсную программу смотра под названием "КИНО. Фильмы из России и не только", который в течение недели проходил одновременно в Женеве и Лозанне, вошли 12 картин, снятых на территории бывшего Советского Союза. Помимо уже упомянутых, это российские "Я буду рядом" Павла Руминова, "Интимные места" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Зеркала" Марии Мигуновой, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, а также российско-азербайджанский "И не было лучшего брата" Мурада Ибрагимбекова, грузинский "Длинные светлые дни" Наны Эквтимишвили, украинский "Истальгия" Дарьи Онищенко, эстонский "По грибы" Тоомаса Хуссара.

 

   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.itar-tass.com, www.ria.ru, www.relero.ru 

 

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа