Новости культуры

30.09.2013

   Казахский фильм "Шал" ("Старик") режиссера Ермека Турсунова стал обладателем Гран-при открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок".

   Фильм рассказывает о небольшой семье — старике, его невестке и внуке, которая ведет обычную и ничем непримечательную жизнь в далекой степи. Исполнитель главной роли в фильме "Шал" Ерболат Тогузаков был удостоен награды за лучшую мужскую роль.

   Приз за лучшую режиссеру достался Марии Саакян за картину "Это не я", наградой был отмечен и оператор этого фильма Мко Малхасян. Эстонская лента "Живые картинки" получила приз за лучший сценарий и награду за лучшую женскую роль (дуэт Сандра Уусберг и Ану Ламп).

    Фестиваль "Киношок" проходил в Анапе с 15 по 22 сентября. В основном конкурсе участвовало 11 картин. Кроме того в этом году специальная программа «В фокусе – Кыргызстан» была посвящена киргизскому кино – её представил Российско-Киргизский деловой совет.

 

   Фильм Федора Бондарчука "Сталинград" выдвинут Россией на соискание премии "Оскар".

   "Сталинград" стал первой российской картиной в формате IMAX 3D. Лента будет показана не только в России, но и в зарубежных странах, в том числе, в Китае, где планируется прокат на беспрецедентном количестве экранов - более трех тысяч.

   Помимо "Сталинграда" в числе фильмов, которые рассматривала российская оскаровская комиссия, "Легенда №17", "Долгая счастливая жизнь", "Рассказы", "Майор", "Последняя сказка Риты" и другие картины.

  Со своими кандидатами на "Оскар" уже определились многие страны. Так, Польшу представит фильм Анджея Вайды "Валенса. Человек надежды" (Walesa. Czlowiekznadziei), Румынию - победитель Берлинского кинофестиваля "Поза эмбриона" (Pozitiacopilului) Калина Питера Нецера, Францию - байопик "Ренуар. Последняя любовь" (Renoir) Жилья Бурдо.


   Масштабная выставка "Викинги: Жизнь и легенда" откроется в марте 2014 года в лондонском Британском музее, она обещает стать одним из главных культурных событий года.

   Директор Британского музея Нил Макгрегор в интервью РИА Новости отметил как приятное совпадение тот факт, что выставка пройдет в год культуры России в Великобритании.

   "На нашей выставке будет собрано немало экспонатов, имеющих прямое отношение к России, так что мы очень рады. Еще мы планируем сделать фильм по материалам выставки и рассчитываем показать его в России. Что касается года культуры, то Британский музей всегда очень плотно сотрудничает с Эрмитажем, ведь мы — два старейших музея в мире. Так что мы продолжим это сотрудничество", — подчеркнул Макгрегор.

   Выставка "Викинги: жизнь и легенда" пройдет с 6 марта по 22 июня 2014 года.

 

   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.ria.ru, www.lenta.ru, www.globalintercorp.ru 

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа