Новости высоких технологий

30.09.2013

   Разработка Омского производственного объединения «Радиозавод им. А.С. Попова» мобильная базовая станция сотовой связи была представлена на Международной выставке средств охраны и безопасности «СибБезопасность/SIPS — 2013».

   Мобильная базовая станция сотовой связи предназначена для восстановления полной инфраструктуры связи в чрезвычайных ситуациях; обеспечивает устойчивую, гарантированную связь в удаленных и труднодоступных районах, в которых отсутствует радиопокрытие стандартов GSM, в том числе высокоскоростной мобильной сети передачи данных.

   Международная выставка средств охраны и безопасности «СибБезопасность/SIPS — 2013» проходила с 25 по 27 сентября в Новосибирске. В выставке приняли участие 76 компаний из крупных городов России, а также из Израиля и Чехии.


   С 23 по 27 сентября в Новосибирске прошла российско-германская неделя молодых ученых "Авиация и космос".

   В мероприятиях приняли участие более 50 аспирантов, кандидатов и докторов наук из двух стран.

   Учёные России и Германии обсудили такие темы, как гиперзвуковые технологии, новейшие разработки воздушно-реактивных двигателей, уменьшение аэродинамического сопротивления, цифровое программирование управления и моделирование динамики объектов, авионика, конструкции летальных аппаратов и концепции развития авиатранспорта.

   Нынешняя российско-германская неделя молодых ученых - третья по счету. Две предыдущие прошли в Казани и Екатеринбурге и были посвящены исследованиям и разработкам в других областях науки и техники.

   Организаторы мероприятия выступили Германская служба академических обменов /DAAD/, Немецкое научно- исследовательское общество и Российский союз молодых ученых.

 

   Российский химик Валерий Фокин вошел в список потенциальных лауреатов на Нобелевскую премию - по прогнозу Thomson Reuters. В этот список попадают ученые, чьи открытия часто упоминают в научной периодике. Фокин знаменит своими работами в области "клик-химии" — науке об ускорении химических реакций. Вот как объясняет суть своих исследований сам учёный.

   В. Фокин: "Это разработка реакций, процессов, которые позволяют собирать нужные молекулы с большой точностью, за очень короткое время и в простых условиях. Ведь иногда даже самые сложные задачи можно решить простыми методами…"

   Нобеля по химии россиянин может получить вместе со своими коллегами из США – это Барри Шарплесс и Майкл Финн. Работами группы Фокина уже заинтересовались крупнейшие фармацевтические компании. Некоторые лекарства уже проходят испытания.

 

   При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: www.relero.ru, www.itar-tass.com, www.vesti.ru 

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа