Новости ОПК

30.11.2010

1. Одним из самых успешных в 61-летней истории НАТО назвал прошедший в Лиссабоне двухдневный саммит Североатлантического альянса генсек этого крупнейшего военно-политического блока Андерс Фог Расмуссен. Одобренный лидерами 28 стран НАТО документ, по выражению генсека, позволяет блоку "стать более эффективным, более вовлеченным и более рациональным, чем когда-либо".

 

В одобренной НАТО новой стратегической концепции впервые заявлено, что альянс не представляет "никакой угрозы" для России, стремится к достижению партнерства, намерен "действовать соответственно, ожидая от России взаимности". НАТО также заявляет о намерении укреплять политические консультации и практическое сотрудничество с Россией в сферах общих интересов - в частности по ПРО, борьбе с терроризмом, наркотиками и пиратством - и при этом "в полной мере использовать потенциал Совет Россия - НАТО".

 

Президент России Дмитрий Медведев принял в Лиссабоне предложение остальных 28 членов Совета Россия-НАТО сотрудничать по проекту создания противоракетного пула, сообщил Расмуссен. По его словам, "ЕвроПРО" не будет совмещением систем противоракетной обороны НАТО и России. Речь идет о взаимодействии систем ПРО НАТО и России, основным элементом которого должен стать обмен информацией и данными.

 

Успешным назвал саммит Совета Россия-НАТО в Лиссабоне генсек НАТО, заявив о придании "свежего старта" двухсторонним отношениям.

Президент России, со своей стороны, считает, что период охлаждения и претензий в отношениях России и НАТО завершился, рассчитывая на дальнейшее сближение подходов по всем позициям.

 

2. Минобороны России внесло предложение президенту РФ по созданию отдельной структуры, нацеленной на заказ и сопровождение прорывных исследований в интересах национальной безопасности, сообщил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович.

 

"Минобороны внесло предложение президенту. Оно рассматривается в администрации. Президенту будет направлен доклад в ближайшие дни", - сказал Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости.

 

Такое поручение для Минобороны было оформлено по итогам октябрьского заседания президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию России.

 

3. Омское производственное объединение «Радиозавод имени А.С. Попова» успешно провело полевые  испытания DigitalSignalActiveRepeater (DSAR - активного ретранслятора цифровых сигналов) пятого поколения. DSARспособен значительно повысить эффективность ведения  радиоэлектронной борьбы.

 

Новая уникальная разработка специалистов радиозавод имени Попова позволяет значительно повысить защищенность систем связи и управления войсками и максимально снизить энергетическую доступность для  средств радиоразведки противника.

 

DSAR может использоваться в качестве активного  имитатора сигналов для дезинформации противника:  отвлечения систем  огневого поражения и радиоэлектронной борьбы.

 

Перспективным направлением использования DSAR разработки радиозавод имени Попова является  возможность их установки на беспилотные летательные аппараты привязного, вертолетного и самолетного типов.

 

При подготовке новостного выпуска использовались материалы открытых интернет-источников: http://www.relero.ru/, http://www.rian.ru/, http://www.vz.ru/, www.lenta.ru

назад к списку...

08:00 - новости ОПК

09:00 - новости высоких технологий
09:05 - песни из советских кинофильмов
10:00 - новости культуры
11:00 - музыкальная программа
16:00 - новости ОПК

17:00 - новости высоких технологий
17:05 - песни из советских кинофильмов
18:00 - новости культуры
19:00 -  музыкальная программа